Великим гением ведомый,
И мой народ,
Народ степей,
Разбужен был
Октябрьским громом
Неукротимых батарей…
Аксен Сусеев
(из стихотворения «Благодарю тебя, Россия!»)
В этом году 7 октября мы отметим 100-летие Октябрьской социалистической революции, которая навсегда останется одним из знаменательных событий прошлого века. И с каждым годом все ожесточеннее становятся споры, тем шире спектр мнений и оценок событий столетней давности. Несмотря на неоднозначность оценок, значение Великого Октября для калмыцкого народа невозможно переоценить. Калмыцкое крестьянство активно участвовало в революционных событиях 1917 года, коренным образом изменивших жизнь калмыцкого народа. Одним из первых шагов Рабоче-Крестьянской Советской власти было опубликование «Декларации прав народов России», где всем народам были обещаны равенство, право самим определять свои судьбы, отмена всяких национальных и религиозных ограничений и свободное культурное развитие…
I Общекалмыцкий съезд Советов принял «Декларацию прав трудового калмыцкого народа», где первым пунктом провозглашалось создание Автономной Области Калмыцкого Трудового Народа. На этом съезде от Калмыцкой коммунистической Молодежи военком Икицохуровского улуса тов. Майоров сказал: «….. Мы, Коммунистическая Калмыцкая Молодежь, заявляем, что мы всеми фибрами души будем поддерживать нашу власть и за нее мы положим свои юные головы…».
Старшее поколение калмыков, выросшее в годы Советской власти, помнит, как гордилось обращением В.И. Ленина именно к калмыцкому народу: «...Братья-калмыки. Судьба вашего народа в ваших руках…» («Воззвание тов. Ленина к Калмыцкому Трудовому Народу).
А как сейчас молодое поколение оценивает значение Великого Октября? В наши дни не утратило своей актуальности изучение Октябрьского переворота. Серьезным вкладом в изучение истории Калмыкии первых послереволюционных лет XX в. являются работы А. И. Наберухина, М. П. Иванова, В. Б. Убушаева и многих других исследователей. Следует помнить о мемуарах, воспоминаниях и участников тех событий А. Г. Маслова, Б. Г. Майорова, Г. И. Ломакина, О. И. Городовикова, роман-хронику «Мудрешкин сын» А. М. Амур-Санана. Период 1917-1920 гг. ярко представлен в литературно-художественных произведениях калмыцких писателей А. Б. Бадмаева, М. Б. Нармаева и многих других калмыцких писателей.
Для читателей предлагается выставка изданий из фонда научной библиотеки по теме «Октябрьская революция и калмыки : страницы истории». Подобранная литература раскроет атмосферу масштабных революционных событий и их отражение в истории Калмыкии начала XX века. Читатели смогут поразмыслить над прошлым, так как без прошлого нет настоящего и будущего.
Информационно-библиографический отдел
![Октябрьская революция и ее значение для калмыцкого народа](https://sun9-7.userapi.com/impf/c841335/v841335844/335ee/g0YKgjp_YrM.jpg?size=1200x630&quality=96&sign=5d38df068163133aa2149ba1445e9593&c_uniq_tag=dzgDB8c9_YmBlg8bmWQmad6NlEL_lut-hs_Tse7w0XM&type=album)